jueves, 29 de agosto de 2013

Receta de alimentación viva

Recetas
Gomasio

El gomasio es un saborizante natural elaborado con semillas de sésamo (goma) y sal (shio). Se emplea en la cocina japonesa como condimento del sekihan o espolvoreado encima del arroz u onigiri.

La proporción de sal y sésamo varía de acuerdo con el sabor que se desee conseguir y el tipo de alimentación. Generalmente están en el rango de 5 partes de sésamo por 1 de sal, hasta 15 partes de sésamo por 1 de sal.

El gomasio puede realizarse de forma casera o comprarse en frascos.

En la alimentación macrobiótica se lo utiliza como una alternativa saludable a la sal común. Suele utilizarse el suribachi (mortero) para moler las semillas con la sal.

Esta combinación de sésamo y sal tiene beneficios para la salud. El sésamo contiene gran cantidad de hierro, cobre y magnesio, y alto contenido en calcio. Entre los remedios populares de Japón, el gomasio se utiliza para curar la migraña disuelto en agua caliente.

Esta receta es sencilla y rinde 1 taza.

Ingredientes
1 taza semillas de sésamo integral
2 cdas. algas kombu, secas
1 cda. sal de roca, en tiras

Equipamiento
Tijera
Medidores de tazas y cucharas
Licuadora de alta velocidad

Preparación
Cortar con tijera las algas kombu en tiras finas
Pasar a la licuadora, junto a las semillas de sésamo y sal

Moler con pulsador durante unos segundos

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