Recetas
El
gomasio es un saborizante natural elaborado con semillas de sésamo (goma) y sal
(shio). Se emplea en la cocina japonesa como condimento del sekihan o
espolvoreado encima del arroz u onigiri.
La
proporción de sal y sésamo varía de acuerdo con el sabor que se desee conseguir
y el tipo de alimentación. Generalmente están en el rango de 5 partes de sésamo
por 1 de sal, hasta 15 partes de sésamo por 1 de sal.
El
gomasio puede realizarse de forma casera o comprarse en frascos.
En
la alimentación macrobiótica se lo utiliza como una alternativa saludable a la
sal común. Suele utilizarse el suribachi (mortero) para moler las semillas con
la sal.
Esta
combinación de sésamo y sal tiene beneficios para la salud. El sésamo contiene
gran cantidad de hierro, cobre y magnesio, y alto contenido en calcio. Entre
los remedios populares de Japón, el gomasio se utiliza para curar la migraña
disuelto en agua caliente.
Esta
receta es sencilla y rinde 1 taza.
Ingredientes
1
taza semillas de sésamo integral
2
cdas. algas kombu, secas
1
cda. sal de roca, en tiras
Equipamiento
Tijera
Medidores
de tazas y cucharas
Licuadora
de alta velocidad
Preparación
Cortar
con tijera las algas kombu en tiras finas
Pasar
a la licuadora, junto a las semillas de sésamo y sal
Moler
con pulsador durante unos segundos
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