jueves, 29 de agosto de 2013

Receta de alimentación viva

Recetas
Sopa de miso

La sopa de miso es de origen japonés y su principal ingrediente es el miso, el cual le da nombre a esta preparación y significa fuente de sabor (mi: sabor, so: fuente). Es uno de los platos principales de la gastronomía japonesa. Esta sopa está compuesta básicamente por un caldo base y miso, a la cual se le pueden agregar algas y verduras cortadas como zanahoria, nabo, repollo, etc.

En Japón se la empezó a consumir a partir del período Muromachi (1392-1573). Hoy en día es tan básica que se la sirve en desayunos, almuerzos y cenas; acompañando otras preparaciones como arroz, arrollados, etc.

A la hora de tomarla, es habitual utilizar cuencos redondos laqueados para beberla directamente sin necesidad de cuchara. Los ingredientes sólidos se comen con los tradicionales palitos.

Esta receta rinde cuatro porciones.

Ingredientes

Sopa
6 tazas agua, purificada
1/4 taza miso
1 taza nueces, activadas
1 cda. pasas de uva, remojadas
1 cda. algas kombu, remojadas
1/4 cdita. sal de roca, molida
1 cda. aceite oliva
1 pizca pimienta negra

Marinada
1 taza nabo [daikon], rodajas finas
1 cda. aceite oliva
1 cda. limón, exprimido
1 cda. aceite de oliva
1 cda. solución salina
1 cda. jugo de limón

Guarnición
1/2 taza algas kombu o wakame, remojadas
gomasio

Equipamiento
Pava u olla
Cuchilla afilada
Tabla de cortar
Medidores de tazas y cucharas
Licuadora de alta velocidad
Recipientes para servir
Preparación

Sopa
Calentar el agua en una pava u olla hasta 60ºC
Agregar el agua y los demás ingredientes a la licuadora
Licuar hasta suavizar
Sazonar con pimienta negra a gusto

Marinada
Cortar en rodajas finas el nabo con cuchilla sobre una tabla
En un bol mezclar el nabo con aceite, solución salina y jugo de limón
Dejar marinar al menos 30 minutos

Final
Antes de servir, mezclar las rodajas de nabo y las algas en la sopa crema

Decorar con gomasio

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