Recetas
La
sopa de miso es de origen japonés y su principal ingrediente es el miso, el
cual le da nombre a esta preparación y significa fuente de sabor (mi: sabor,
so: fuente). Es uno de los platos principales de la gastronomía japonesa. Esta
sopa está compuesta básicamente por un caldo base y miso, a la cual se le
pueden agregar algas y verduras cortadas como zanahoria, nabo, repollo, etc.
En
Japón se la empezó a consumir a partir del período Muromachi (1392-1573). Hoy
en día es tan básica que se la sirve en desayunos, almuerzos y cenas;
acompañando otras preparaciones como arroz, arrollados, etc.
A
la hora de tomarla, es habitual utilizar cuencos redondos laqueados para
beberla directamente sin necesidad de cuchara. Los ingredientes sólidos se
comen con los tradicionales palitos.
Esta
receta rinde cuatro porciones.
Ingredientes
Sopa
1/4
taza miso
1
taza nueces, activadas
1
cda. pasas de uva, remojadas
1
cda. algas kombu, remojadas
1/4
cdita. sal de roca, molida
1
cda. aceite oliva
1
pizca pimienta negra
Marinada
1
taza nabo [daikon], rodajas finas
1
cda. aceite oliva
1
cda. limón, exprimido
1
cda. aceite de oliva
1
cda. solución salina
1
cda. jugo de limón
Guarnición
1/2
taza algas kombu o wakame, remojadas
gomasio
Equipamiento
Pava
u olla
Cuchilla
afilada
Tabla
de cortar
Medidores
de tazas y cucharas
Licuadora
de alta velocidad
Recipientes
para servir
Preparación
Sopa
Calentar
el agua en una pava u olla hasta 60ºC
Agregar
el agua y los demás ingredientes a la licuadora
Licuar
hasta suavizar
Sazonar
con pimienta negra a gusto
Marinada
Cortar
en rodajas finas el nabo con cuchilla sobre una tabla
En
un bol mezclar el nabo con aceite, solución salina y jugo de limón
Dejar
marinar al menos 30 minutos
Final
Antes
de servir, mezclar las rodajas de nabo y las algas en la sopa crema
Decorar
con gomasio
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